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Documents  Alimentation | enregistrements trouvés : 205

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- n° 116 - pp. 24-25.

l'hypercholestérolémie figure parmi les principaux facteurs de risque d'appartiion des certaines maladies cardiovasculaires.

Cholestérol ; Alimentation ; Régime alimentaire

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- n° supplément au n°744 - S32 p.

1, Diabète et précarité
2, Manger équilibré malgré la précarité
3, Améliorer la qualité des soins aux personnes sans domicile
4, L'Association française des diabétiques, un élan solidaire de patients à patients
5, Diabète et législation, les actions de l'Association française des diabétiques
6, Un outil éducatif pour les jeunes enfants diabétiques

Diabète ; Alimentation ; Education santé

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- n° 159 - pp. 38-40.

Caractérisée par son approche pluridisciplinaire, la prise en charge d'un patient atteint de sclérose latérale amyotrophique fait appel, au plan infirmier, à de multiples dimensions et compétences dans les soins.

Sclérose plaque ; Soins infirmiers ; Hygiène ; Alimentation

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- n° 117 - pp. 23-24.

Les femmes enceintes doivent veiller à leur hygiène de vie au quotidien pour éviter toute complication ou risque pour le foetus.

Hygiène & sécurité ; Femme enceinte ; Alimentation ; Hygiène corporelle ; Activité physique ; Condition vie

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- n° vol.7, n°4 - p. 38.

La consommation d'aliments transformés augmenterait le risque de dépression.

Etat dépressif ; Alimentation ; Canada

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- n° 408 - pp. 41-42.

Obésité ; Société ; Alimentation

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- n° 263 - p. XI.

Des programmes sont coordonnés au niveau régional et scolaire afin de mieux repérer les facteurs de risque dès la petitte enfance

Obésité ; Prévention santé ; Alimentation

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- n° 170 - pp. 31-32

Fruit d'une réflexion sur les repas, une équipe hospitalière a développé un projet original à l'attention des personnes en fin de vie et de leurs proches. En soins palliatifs, il est encore possible et même urgent d'améliorer la qualité de vie. Partage d'expérience.

Soins palliatifs ; Qualité vie, Qualité soins, ; Alimentation

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- n° 8 - pp. 30-31

La promotion de l'activité physique est nécessaire pour lutter contre l'obésité. Certains sports pratiqués avec passion ou professionnalisme sont particulièrement sensibles en termes de dégradation de la santé, notamment de l'équilibre alimentaire, si l'attention des sportifs n'est pas attirée sur cette problématique. Le diététicien nutritionniste, comme tous les professionnels de santé, joue un rôle majeur en la matière. Retour sur le parcours d'une jeune danseuse.
La promotion de l'activité physique est nécessaire pour lutter contre l'obésité. Certains sports pratiqués avec passion ou professionnalisme sont particulièrement sensibles en termes de dégradation de la santé, notamment de l'équilibre alimentaire, si l'attention des sportifs n'est pas attirée sur cette problématique. Le diététicien nutritionniste, comme tous les professionnels de santé, joue un rôle majeur en la matière. Retour sur le parcours ...

Alimentation ; Sport ; Etude ; Nutrition

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- n° 412 - pp. 50-51

Une équipe de chercheurs a étudié la distribution, via l'aide alimentaire, de fruits et légumes à des personnes en situation de précarité. La plupart d'entre elles ne consommerait pas de fruits et légumes frais si elle n'en recevait pas par cette voie. La mise à disposition, suivie de conseils pratiques et d'un accompagnement social plus large, favorise la consommation de ces produits.

Alimentation ; Aide alimentaire ; Pauvreté

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- n° 815 - pp. 19-23

L’éducation nutritionnelle du patient diabétique, en milieu hospitalier et en ville, est indispensable pour équilibrer au mieux la glycémie. Elle permet de combattre les idées reçues sur l’alimentation et de renforcer l’autonomie du patient dans la prise en charge de sa maladie. (RE)

éducation thérapeutique du patient ; Alimentation ; Diabète ; Education nutritionnelle

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- n° 172 - pp. 13-26

La dénutrition constitue un facteur de fragilité" majeur du sujet âgé.
L'unité transversale de nutrition clinique renforce la lutte contre la dénutrition à l'hôpital.
L'alimentation, un osin à part entière.
Susciter l'envie de manger par le plaisir des sens.
Prévenir la dénutrition à domicile, une priorité de santé publique.
Apport d ela recherche en soins dans le maintien de l'autonomie pour s'alimenter.

Personne âgée ; dénutrition ; Prévention ; Alimentation

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- n° 134 - pp. 28-30

A Saint-Brieuc (22), l'Institut de formation pour les aides-soignants a mis en place un projet pédagogique autour de l'alimentation. Articulé en quatre sessions, il permet une sensibilisation des futurs aides-soignants à leur rôle central dans la prise en charge du soin nutritionnel. L'approche de cette initiative est très complète et a une visée pluridisciplinaire.

Aide soignant ; Projet pédagogique ; Alimentation

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- n° 2/2012 - pp. 44-47

Chez les personnes âgées, les chutes sont fréquentes et ont souvent des conséquences importantes pour la qualité de vie. Une alimentation suffisante, équilibrée et adaptée joue un rôle primordial dans la prévention des chutes, avec un aspect essentiel dont les soignants doivent être conscients : le plaisir de manger.

Chute ; Alimentation ; Personne âgée ; Prévention

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- n° 297 - pp. 31-33

La listériose est une infection causée par une bactérie, Listeria monocytogenes, qui se transmet principalement par l'alimentation. C'est une pathologie rare mais qui peut être grave chez les femmes enceintes, les patients immunodéprimés, les personnes âgées et les nouveau-nés.

Maladie ; Alimentation ; Bactérie

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- n° 4/2012 - pp. 54-57

La prise en charge des patients qui ont des troubles cognitifs et refusent de s'alimenter est angoissante et complexe. Les soignants sont tiraillés entre leur désir de prodiguer des soins (ce qui inclut l'apport de nourriture) et le respect de la volonté du patient. Face à ce dilemme, leur seul recours est d'aller à la recherche de sens, afin de comprendre le refus alimentaire.

Gériatrie ; Alimentation ; Ethique

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- n° 811 - pp. 20-25

L’obésité est une maladie chronique associée à des comorbidités respiratoires, mécaniques, cardiovasculaires, métaboliques, mais aussi psychologiques et sociales. Sa prévalence est en constante augmentation depuis trente ans. Les causes sont multiples et intriquées, liées à l’alimentation, la sédentarité, des facteurs psychologiques, l’hérédité, le contexte socio-économique et les facteurs biologiques. Les stratégies thérapeutiques doivent être adaptées aux situations cliniques, et la prise en charge personnalisée. (RE)
L’obésité est une maladie chronique associée à des comorbidités respiratoires, mécaniques, cardiovasculaires, métaboliques, mais aussi psychologiques et sociales. Sa prévalence est en constante augmentation depuis trente ans. Les causes sont multiples et intriquées, liées à l’alimentation, la sédentarité, des facteurs psychologiques, l’hérédité, le contexte socio-économique et les facteurs biologiques. Les stratégies thérapeutiques doivent être ...

Alimentation ; Obésité ; Dépense énergétique

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- n° 811 - pp. 31-33

La prise en charge d’un patient obèse est réalisée en équipe pluridisciplinaire. La dimension psychologique joue souvent un rôle important dans l’installation du surpoids et doit être incluse précocement dans le parcours de soins. L’accompagnement comprend notamment un travail sur l’image du corps et le changement de celle-ci au décours de la chirurgie bariatrique. (RE)

Psychothérapie ; trouble obsessionnel compulsif ; Alimentation ; Représentation corps

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