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Documents  Malnutrition | enregistrements trouvés : 16

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- n° 133 - p. 11

Avant-Propos du dossier "Dénutrition et vieillissement"

Personne âgée ; Alimentation ; Nutrition ; Travail pluridisciplinaire ; Malnutrition

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- n° 133 - pp. 12-17

La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme. [R.E.]
La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au ...

Personne âgée ; Alimentation ; Nutrition ; Travail pluridisciplinaire ; Malnutrition

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- n° 145 - pp. 47-48

Un cas clinique rapporte une manifestation d’atteinte bucco-dentaire typique révélant un scorbut chez un homme âgé présentant une dénutrition sévère.

Dent [pathologie] ; Scorbut ; Malnutrition

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- n° 274 - pp. 16-18

La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition.
La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité ...

Malnutrition ; Nutrition

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- n° 274 - pp. 25-27

Les soins infirmiers nutritionnels, qu’ils soient prescrits ou sur rôle propre, constituent un aspect fondamental de la lutte contre la dénutrition à l’hôpital, qui est un déterminant du pronostic vital et fonctionnel. Ces soins comprennent le dépistage de la dénutrition et de ses facteurs de risque, l’évaluation des ingesta et des difficultés à la prise alimentaire, l’enrichissement de l’alimentation orale, la nutrition entérale et parentérale. Face à la complexité et à l’importance de ces tâches, une approche pluriprofessionnelle qui fait intervenir une unité transversale de nutrition s’avère bénéfique.
Les soins infirmiers nutritionnels, qu’ils soient prescrits ou sur rôle propre, constituent un aspect fondamental de la lutte contre la dénutrition à l’hôpital, qui est un déterminant du pronostic vital et fonctionnel. Ces soins comprennent le dépistage de la dénutrition et de ses facteurs de risque, l’évaluation des ingesta et des difficultés à la prise alimentaire, l’enrichissement de l’alimentation orale, la nutrition entérale et parentérale. ...

Alimentation ; Malnutrition

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- n° 274 - pp. 31-32

En établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique repose sur quatre critères : le poids, régulièrement évalué, à l’entrée et après une hospitalisation, l’indice de masse corporelle, l’albumine et le Mini nutritional assessment, dont l’analyse complexe nécessite une réflexion pluridisciplinaire. Plusieurs défis attendent les professionnels pour améliorer l’évaluation de ces critères. La formation représente un axe de changement important.
En établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique repose sur quatre critères : le poids, régulièrement évalué, à l’entrée et après une hospitalisation, l’indice de masse corporelle, l’albumine et le Mini nutritional assessment, dont l’analyse complexe nécessite une réflexion pluridisciplinaire. Plusieurs défis attendent les professionnels pour améliorer l’évaluation de ces cri...

Alimentation ; Malnutrition ; Ehpad

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- n° 290 - pp. 31-34

La prévalence de la dénutrition est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, 15 à 38 % chez celles vivant en institution. Cinquante pour cent des personnes âgées hospitalisées sont dénutries et 40 % sont hospitalisées pour des conséquences de dénutrition. Il s'agit d'un problème majeur en gériatrie.

Gériatrie ; Personne âgée ; Malnutrition ; Isolement social

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- n° 358 - 19-23

Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. Comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique. RE

Malnutrition ; Economie ; Politique

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- n° 111 - pp. 18-19

L'état bucco-dentaire a un effet direct sur le risque de dénutrition et inversement. Les personnes âgées sont particulièrement concernées par cette problématique. Avec l'âge, les soins bucco-dentaires sont moins fréquents alors qu'il existe toujours des besoins, voire davantage en cas de perte d'autonomie. Aussi l'évaluation de la santé bucco-dentaire et l'adaptation des soins sont essentielles, y compris en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes.
L'état bucco-dentaire a un effet direct sur le risque de dénutrition et inversement. Les personnes âgées sont particulièrement concernées par cette problématique. Avec l'âge, les soins bucco-dentaires sont moins fréquents alors qu'il existe toujours des besoins, voire davantage en cas de perte d'autonomie. Aussi l'évaluation de la santé bucco-dentaire et l'adaptation des soins sont essentielles, y compris en établissement d'hébergement pour ...

Soins buccodentaires ; Malnutrition ; Ehpad ; Prothèse dentaire

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- n° 114 - pp. 10-12

Les enfants et adolescents risquent de présenter une dénutrition. Certaines situations peuvent mettre en jeu le pronostic vital : le marasme et le kwashiorkor. Il existe des outils simples pour dépister une dénutrition et orienter vers un accompagnement spécifique.

Malnutrition ; Indice de masse corporelle ; Carence alimentaire ; Enfant

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- n° 114 - pp. 13-15

La dénutrition du patient âgé peut être la conséquence de pathologies et/ou aggraver certaines situations de fragilité. Elle est fréquente dans cette frange de la population, y compris dans les établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes et les hôpitaux. L'aide-soignante peut repérer certaines manifestations spécifiques. Un seul critère étiologique suffit à poser le diagnostic. Un accompagnement nutritionnel est nécessaire pour enrayer la situation.
La dénutrition du patient âgé peut être la conséquence de pathologies et/ou aggraver certaines situations de fragilité. Elle est fréquente dans cette frange de la population, y compris dans les établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes et les hôpitaux. L'aide-soignante peut repérer certaines manifestations spécifiques. Un seul critère étiologique suffit à poser le diagnostic. Un accompagnement nutritionnel est nécessaire pour ...

Malnutrition ; Personne âgée

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- n° 114 - pp. 16-17

Les causes du refus alimentaire et hydrique chez la personne âgée en institution, souffrant ou non de troubles cognitifs, sont multiples. Elles doivent être explorées à l'aide d'outils. Replacer la personne au cœur de la stratégie de prise en soins permettrait d'adopter un regard différent sur les raisons d'un tel comportement. Bien souvent, le refus alimentaire devient le moyen d'expression ultime de la personne.

Malnutrition ; Ehpad ; Personne âgée

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- n° 114 - pp. 18-19

La nutrition et l'hydratation par voie entérale ou parentérale intraveineuse sont des traitements visant à maintenir en vie artificiellement les patients. Elles consistent à apporter par voie entérale ou parentérale des nutriments et/ou des apports liquidiens. Elles diffèrent des fonctions naturelles que sont l'alimentation et la boisson. Dans un contexte de fin de vie, ce sont des pratiques éthiquement discutables. Ces interventions n'améliorent pas le confort du patient. A contrario, elles s'avèrent même maltraitantes (en majorant l'inconfort). Elles peuvent être constitutives d'une obstination déraisonnable contraire à la loi française de 2016 sur la fin de vie.
La nutrition et l'hydratation par voie entérale ou parentérale intraveineuse sont des traitements visant à maintenir en vie artificiellement les patients. Elles consistent à apporter par voie entérale ou parentérale des nutriments et/ou des apports liquidiens. Elles diffèrent des fonctions naturelles que sont l'alimentation et la boisson. Dans un contexte de fin de vie, ce sont des pratiques éthiquement discutables. Ces interventions n'...

Malnutrition ; Fin vie ; Bientraitance ; nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Ethique

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- n° 76 - pp. 14-15.
Cote : rev11

En gériatrie nous sommes quotidiennement confrontés à la dénutrition protéino-énergétique. Cette dénutrition s'installe progressivement et fait suite à des années de malnutrition, provoquée par de mauvaises habitudes alimentaires, des difficultés pécuniaires, des régimes intempestifs, et aggravés du fait des modifications physiologiques liées à l'âge ou à des pathologies invalidantes (Alzheimer, Parkinson...)

Alimentation ; Repas ; Nutriment ; Maladie ; Maladie nutrition ; Carence alimentaire ; Malnutrition

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- n° 114 - pp. 9-19

En France, 2 millions de personnes souffrent de dénutrition, dont 270 000 en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) et 400 000 personnes âgées à domicile. Les établissements d'accueil des personnes vulnérables (âgées ou infantiles) doivent mettre en place un dispositif de veille au regard des risques de déshydratation ou dénutrition au long de l'année. Ils organisent les transmissions d'informations interprofessionnelles, afin que des stratégies soient adaptées aux personnes qui montrent des signes de dénutrition ou de déshydratation, en impliquant le sujet lui-même et ses aidants et en nouant des partenariats avec le réseau des acteurs de ville.
En France, 2 millions de personnes souffrent de dénutrition, dont 270 000 en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) et 400 000 personnes âgées à domicile. Les établissements d'accueil des personnes vulnérables (âgées ou infantiles) doivent mettre en place un dispositif de veille au regard des risques de déshydratation ou dénutrition au long de l'année. Ils organisent les transmissions d'informations interpr...

Malnutrition

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Soins aides-soignantes, n°114. | Elsevier Masson septembre-octobre 2023 H

N° Revue

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- n° 114 - 32 p.

Dossier : Le risque de dénutrition

Malnutrition

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