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Documents  dénutrition | enregistrements trouvés : 23

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- n° 172 - pp. 13-26

La dénutrition constitue un facteur de fragilité" majeur du sujet âgé.
L'unité transversale de nutrition clinique renforce la lutte contre la dénutrition à l'hôpital.
L'alimentation, un osin à part entière.
Susciter l'envie de manger par le plaisir des sens.
Prévenir la dénutrition à domicile, une priorité de santé publique.
Apport d ela recherche en soins dans le maintien de l'autonomie pour s'alimenter.

Personne âgée ; dénutrition ; Prévention ; Alimentation

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- n° 131 - pp. 23-25

Les personnes âgées sont particulièrement exposées à la dénutrition en raison des transformations physiologiques dues à leur âge. Une diététicienne en restauration collective témoigne. Son objectif est de maintenir une alimentation orale, aux qualités nutritionnelles et gustatives adaptées; Une mission dans laquelle le rôle du personnel soignant est crucial.

Personne âgée ; dénutrition ; Prévention

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- n° 236 - pp. 25-26

Être pertinent concernant la nutrition et la lutte contre la fragilité, c’est savoir analyser les capacités physiques et physiologiques de la population vieillissante et prendre en compte les besoins nutritionnels et les capacités du patient à bien se nourrir. (R.E.)

Personne âgée ; dénutrition

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- n° 390 - pp. 35-55

L’hématome sous-cutané est une pathologie de plus en plus souvent rencontrée dans les services de soins. Elle touche prioritairement les personnes âgées, qui y sont particulièrement exposées. Les causes sont multiples. Il y a d’abord la fragilité de la peau, décrite comme « fine comme du papier à cigarette ». Au vieillissement cutané s’ajoutent le recours croissant aux traitements anticoagulants chez les patients polypathologiques, ainsi que les risques de dénutrition et de chute plus élevés chez la personne âgée. (RE)
L’hématome sous-cutané est une pathologie de plus en plus souvent rencontrée dans les services de soins. Elle touche prioritairement les personnes âgées, qui y sont particulièrement exposées. Les causes sont multiples. Il y a d’abord la fragilité de la peau, décrite comme « fine comme du papier à cigarette ». Au vieillissement cutané s’ajoutent le recours croissant aux traitements anticoagulants chez les patients polypathologiques, ainsi que les ...

hématome ; Personne âgée ; Chute ; Dermatologie ; Peau ; Vieillissement ; dénutrition ; Alternative hospitalisation

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- n° 132 - pp.54-63

Introduction : dans la pratique des soins à domicile, l’infirmière joue un rôle fondamental dans le dépistage de personnes à risque de dénutrition. Contexte : en Suisse, l’infirmière à domicile évalue l’état nutritionnel des bénéficiaires de soins sur la base d’une évaluation gériatrique standardisée effectuée avec le RAI-HC. Objectifs : l’étude vise à estimer la précision diagnostique de l’alarme « statut nutritionnel », de l’indice de masse corporelle et de la perte de poids documentés dans RAI-HC. Méthode : un échantillon de 267 personnes âgées de 65 ans recevant des soins à domicile a été évalué au moyen du RAI-HC et du MNA-SF®. Sensibilité, spécificité et aire sous la courbe ont été estimées pour chaque indicateur du RAI-HC en utilisant le MNA-SF® comme étalon. Résultats : pour les indicateurs considérés, la sensibilité varie entre 16.51 % et 68.81 %, la spécificité entre 66.94 % et 99.37 %, et l’aire sous la courbe entre 0.579 et 0.708. Discussion : la précision diagnostique des indicateurs du RAI-HC n’est pas suffisante pour un dépistage optimal de la dénutrition chez les personnes âgées bénéficiant de soins à domicile. Conclusion : une évaluation complémentaire avec le MNA-SF® est recommandée pour optimiser le dépistage précoce de personnes à risque de dénutrition.(RE)
Introduction : dans la pratique des soins à domicile, l’infirmière joue un rôle fondamental dans le dépistage de personnes à risque de dénutrition. Contexte : en Suisse, l’infirmière à domicile évalue l’état nutritionnel des bénéficiaires de soins sur la base d’une évaluation gériatrique standardisée effectuée avec le RAI-HC. Objectifs : l’étude vise à estimer la précision diagnostique de l’alarme « statut nutritionnel », de l’indice de masse ...

dénutrition ; Personne âgée ; SSIAD ; Evaluation

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- n° 133 - pp. 22-24

Il est essentiel de lutter contre la dénutrition et la déshydratation des sujets âgés en institution. Elles entraînent une altération de l’état général, un risque de chute et de plaies, une augmentation du risque infectieux et de la mortalité en gériatrie. De plus, les troubles de la déglutition dus au vieillissement augmentent le risque de fausse route. Les acteurs de la prise en charge pluridisciplinaire mettent en commun leurs compétences au service de la personne âgée. (RE)
Il est essentiel de lutter contre la dénutrition et la déshydratation des sujets âgés en institution. Elles entraînent une altération de l’état général, un risque de chute et de plaies, une augmentation du risque infectieux et de la mortalité en gériatrie. De plus, les troubles de la déglutition dus au vieillissement augmentent le risque de fausse route. Les acteurs de la prise en charge pluridisciplinaire mettent en commun leurs compétences au ...

dénutrition ; Gériatrie ; Prise charge

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- n° 826 - pp.31-35

La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l’avancée en âge.Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l’insuffisant rénal. Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique. Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition. L’éducation thérapeutique favorise l’adhésion du patient aux recommandations diététiques.(RE)
La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l’avancée en âge.Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l’insuffisant rénal. Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique. Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de ...

dénutrition ; Education thérapeutique ; Insuffisance rénale ; CANAM ; Fibre alimentaire

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- n° 83 - pp. 10-12

La dénutrition concerne près d’un résident sur deux en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Elle entraîne une augmentation du niveau de dépendance, des risques de comorbidité et de mortalité ainsi qu’une diminution de la qualité de vie. Cet état favorise aussi le développement d’une autre pathologie moins connue, la sarcopénie. (RE)

Alimentation ; Personne âgée ; dénutrition ; Dépistage ; Surveillance

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- n° 83 - pp. 13-14

La dénutrition s’avère fréquente chez les personnes âgées. Dépistées, la dénutrition et/ou la sarcopénie doivent être traitées par une stratégie nutritionnelle et un programme d’activité physique adaptée. Dans ce parcours de soins, l’aide-soignante joue un rôle essentiel. (RE)

Plan
Une hygiène buccodentaire
La diététique du muscle
Une activité physique adaptée
Conclusions et perspectives

Alimentation ; Personne âgée ; dénutrition ; Activité physique ; Nutrition ; Aide soignant

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- n° 400 - pp. 16-17

La dénutrition ne touche pas que les pays en voie de développement. En France, elle affecte surtout les personnes âgées et celles atteintes de maladie chronique ou de cancer, affectant leurs capacités à lutter contre ces pathologies. (RE)

Alimentation ; dénutrition

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Nutrition entérale par sonde nasogastrique | L'infirmière Décembre 2020 - Janvier 2021

Article

- n° 3-4 - pp. 29-30

En traitement pour un cancer ORL, Me G. est dénutrie et une alimentation entérale « rapide » lui a été prescrite par sonde nasogastrique avant une intervention chirurgicale. Elle se plaint d’une douleur au niveau du nez et vous demande s’il est possible d’éviter ce mode de nutrition.

Vous l’informez que l’alimentation par sonde nasogastrique est recommandée pour les nutritions entérales inférieures à un mois, ce qui est son cas. Vous la rassurez en lui expliquant qu’il existe d’autres moyens d’apporter une alimentation entérale, sans passer par le nez, au cas où cette technique poserait trop de problèmes, mais que, dans un premier temps, il est préférable d’essayer de corriger ces désagréments. (RE)
En traitement pour un cancer ORL, Me G. est dénutrie et une alimentation entérale « rapide » lui a été prescrite par sonde nasogastrique avant une intervention chirurgicale. Elle se plaint d’une douleur au niveau du nez et vous demande s’il est possible d’éviter ce mode de nutrition.

Vous l’informez que l’alimentation par sonde nasogastrique est recommandée pour les nutritions entérales inférieures à un mois, ce qui est son cas. Vous la ...

nutrition entérale ; alimentation entérale ; SONDE NASO GASTRIQUE ; cancer ORL ; dénutrition ; cas concret ; situation clinique ; Prise charge

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- n° 228 - 21-22

Les personnes en perte d’autonomie présentent souvent un désintérêt pour l’alimentation. La dénutrition les atteint plus fréquemment. Le programme Silver Fourchette forme les seniors et les proches aidants aux bonnes pratiques alimentaires, dans une triple optique de plaisir, de prévention de la dénutrition et d’alimentation durable. (RE)

Aidant ; Alimentation ; atelier thérapeutique ; dénutrition ; Autonomie ; Prévention

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- n° 232 - 27-29

Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. (RE)
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés ...

Alimentation ; Chimiothérapie ; dénutrition ; Goût ; Odorat ; sens

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- n° 235 - 13-15

La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. (RE)

Cancer ; Chirurgie ; dénutrition ; Facteur risque

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- n° 154 - p. 6

La Haute Autorité de santé (HAS) et la Fédération française de
nutrition (FFN) ont élaboré conjointement une recommandation de bonne pratique (RBP) sur le diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus [1].
Celle-ci complète les recommandations publiées en 2019, également par la HAS et la FFN, sur le diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte [2].

[1] Haute Autorité de santé, Fédération française de nutrition.
Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus.
Novembre 2021. www.has-sante.fr/upload/docs/application/
pdf/2021-11/reco368_recommandations_denutrition_pa_cd_20211110_v1.pdf.
[2] Haute Autorité de santé, Fédération française de nutrition.
Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte.
Novembre 2019. www.has-sante. fr/upload/docs/application/
pdf/2019-11/reco277_recommandations_rbp_denutrition_cd_2019_11_13_v0.pdf
La Haute Autorité de santé (HAS) et la Fédération française de
nutrition (FFN) ont élaboré conjointement une recommandation de bonne pratique (RBP) sur le diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus [1].
Celle-ci complète les recommandations publiées en 2019, également par la HAS et la FFN, sur le diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte [2].

[1] Haute Autorité de santé, Fédération française de ...

Nutrition ; dénutrition ; Personne âgée

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- n° 18 - pp. 32-34

ILÉOSTOMIE… QUÈSACO ?
L’iléostomie consiste en l’abouchement chirurgical de la partie terminale de l’intestin grêle, l’iléon, à la surface de l’abdomen. Ce geste chirurgical vise, dans 70 % des cas, à enlever une tumeur du côlon sigmoïde, du rectum. Dans les autres cas, elle est indiquée en cas de perforation intestinale, d’anastomose digestive dans le cadre d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (Mici), d’une endométriose envahissante, etc. (Extrait)
ILÉOSTOMIE… QUÈSACO ?
L’iléostomie consiste en l’abouchement chirurgical de la partie terminale de l’intestin grêle, l’iléon, à la surface de l’abdomen. Ce geste chirurgical vise, dans 70 % des cas, à enlever une tumeur du côlon sigmoïde, du rectum. Dans les autres cas, elle est indiquée en cas de perforation intestinale, d’anastomose digestive dans le cadre d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (Mici), d’une endométriose ...

Nutrition ; diététique ; réalimentation ; hydratation ; dénutrition ; Déshydratation

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- n° 868 - pp. 38-40

Environ une personne âgée sur dix vivant à domicile est dénutrie. La dénutrition est, entre autres, un facteur de perte d’autonomie et d’hospitalisation.
Repérée et prise en charge de façon précoce, elle peut être “guérie”.
C’est sur ce principe que repose le parcours D-Nut, expérimenté en Pays de la Loire.
Lorsque l’infirmière diplômée d’État libérale (Idel) se rend chez un patient âgé au décours d’un soin, elle peut effectuer un test nutritionnel via une application mobile.
Après accord de la personne, une phase de bilan et de prise en charge pluriprofessionnelle de quatre à six mois est mise en œuvre à son domicile, le tout coordonné par l’Idel. (R.E.)
Environ une personne âgée sur dix vivant à domicile est dénutrie. La dénutrition est, entre autres, un facteur de perte d’autonomie et d’hospitalisation.
Repérée et prise en charge de façon précoce, elle peut être “guérie”.
C’est sur ce principe que repose le parcours D-Nut, expérimenté en Pays de la Loire.
Lorsque l’infirmière diplômée d’État libérale (Idel) se rend chez un patient âgé au décours d’un soin, elle peut effectuer un test ...

dénutrition ; Personne âgée ; Infirmier libéral ; Soins domicile ; pluriprofessionnalité

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- n° 242 - 31-32

Avec l’âge les métabolismes sont moins efficaces, l’organisme est alors plus fragile. Cette vulnérabilité est associée au manque de mouvement et d’effort, ce qui a pour effet la fonte de la masse musculaire. Le risque de chute est alors multiplié. Il est possible, en étant vigilant et entouré de personnel compétent, d’enrayer le mécanisme de la dénutrition. (RE)

dénutrition ; Chute ; Personne âgée ; Muscle

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La dénutrition de la personne âgée Manicot, Claire | L'infirmière Décembre 2022 - Janvier 2023

Article

- n° 27-28 - pp. 16-23

Quelque 2 millions de personnes en France souffriraient de dénutrition, dont une part importante de personnes âgées. Les études épidémiologiques sont anciennes mais le rapport de la Haute Autorité de santé (HAS) de 2021 mentionne qu'« il n'y a pas de raison de penser que les chiffres aient évolué. » La prévalence varie de 4 à 10 % à domicile, de 15 à 38 % en institution et de 30 à 70 % à l'hôpital, selon la méthode de diagnostic utilisée. Avec le vieillissement de la population, la dénutrition de la personne âgée est devenue un enjeu de santé publique. En effet, la part de la population des plus de 75 ans devrait considérablement augmenter dans les prochaines décennies passant de 9,3 % de la population en 2020 (6 millions) à 17,9 % en 2070 (13,7 millions). [Extrait]
Quelque 2 millions de personnes en France souffriraient de dénutrition, dont une part importante de personnes âgées. Les études épidémiologiques sont anciennes mais le rapport de la Haute Autorité de santé (HAS) de 2021 mentionne qu'« il n'y a pas de raison de penser que les chiffres aient évolué. » La prévalence varie de 4 à 10 % à domicile, de 15 à 38 % en institution et de 30 à 70 % à l'hôpital, selon la méthode de diagnostic utilisée. Avec ...

dénutrition ; Personne âgée ; Sarcopénie ; Diagnostic ; carence ; Facteur risque ; Alimentation

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Undernutrition in the elderly Mohsen, Emilien | L'infirmière Décembre 2022 - Janvier 2023

Article

- n° 27-28 - p. 24

In a home visit, a specialized nurse (SN) is discussing with an elderly patient (EP) what undernutrition implies and what measures should be taken. (RE)

Anglais ; dénutrition

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