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Article

H 0 Troubles de la déglutition du sujet âgé.

l'infirmière magazine

Juillet-août 2015

pp. 40-60

Personne âgée ; Nutrition ; Dysphagie

Sommaire
- cas clinique : une fausse route à l'issue fatale
- Bonnes pratiques : Plaisir, convivialité et sécurité au menu
- La pathologie :
- les dysphagies en gériatrie
- la prise en charge en Ehpad
- l'aide-soignnte, une sentinelle
- Zoom sur
- Vigilance sur la nutrition
- Haro sur le tout mixé
- Quiz, en savoir plus

Résumé :
Fréquents chez le patient âgé, les troubles de la déglutition imposent la vigilance. Même si la majorité des fausses routes ne constituent pas une urgence absolue, le risque vital est présent à plus long terme en raison de complications graves comme les infections respiratoires, la dénutrition. La prise en charge est complexe et multidisciplinaire, faisant intervenir médecins, diététiciens, orthophonistes, infirmières, aides-soignantes. Elle soulève, notamment en Ehpad, de multiples questions médicales, éthiques, etc. Quelle alimentation en fonction des capacités et de la pathologie de la personne âgée ? Comment préserver le plaisir gustatif ? Comment ne pas sacrifier convivialité et qualité de vie en institution aux exigences de la sécurité ? Autant de questions auxquelles sont confrontés au quotidien nombre de soignants. Le cas de fausse route présenté en introduction de ce dossier alimentera leur réflexion.

Niveau d'autorisation : Public

Numéro de revue : 362

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