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Documents  Nutrition | enregistrements trouvés : 57

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- n° 4 - pp.25-27.

La maladie coeliaque ou l'intolérance au gluten est la pathologie digestive la plus fréquente.

Allergie ; Nutrition ; Céréale

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- n° 8 - pp. 30-31

La promotion de l'activité physique est nécessaire pour lutter contre l'obésité. Certains sports pratiqués avec passion ou professionnalisme sont particulièrement sensibles en termes de dégradation de la santé, notamment de l'équilibre alimentaire, si l'attention des sportifs n'est pas attirée sur cette problématique. Le diététicien nutritionniste, comme tous les professionnels de santé, joue un rôle majeur en la matière. Retour sur le parcours d'une jeune danseuse.
La promotion de l'activité physique est nécessaire pour lutter contre l'obésité. Certains sports pratiqués avec passion ou professionnalisme sont particulièrement sensibles en termes de dégradation de la santé, notamment de l'équilibre alimentaire, si l'attention des sportifs n'est pas attirée sur cette problématique. Le diététicien nutritionniste, comme tous les professionnels de santé, joue un rôle majeur en la matière. Retour sur le parcours ...

Alimentation ; Sport ; Etude ; Nutrition

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- n° vol.8,n°2 - p. 5

Un grand nombre de pages Web, de livres grand public et de praticiens de médecines douces véhiculent l'idée selon laquelle une alimentation riche en protéines (particulièrement les viandes et les produits laitiers) et en céréales entraine une production excessive d'acide, tel que les phosphates, qui doit être neutralisée. Ils affirment que cet effet de neutralisation mobilise les minéraux des os et par conséquent accroît l'excrétion urinaire de calcium, ainsi que la perte de masse osseuse, ce qui pourrait mener à l'ostéoporose. Toutefois, à la lumière des données scientifiques, il en serait autrement.
Un grand nombre de pages Web, de livres grand public et de praticiens de médecines douces véhiculent l'idée selon laquelle une alimentation riche en protéines (particulièrement les viandes et les produits laitiers) et en céréales entraine une production excessive d'acide, tel que les phosphates, qui doit être neutralisée. Ils affirment que cet effet de neutralisation mobilise les minéraux des os et par conséquent accroît l'excrétion urinaire de ...

Nutrition ; Diète ; Os

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- n° 281 - p. 13

La façon dont les personnes âgées s'alimentent influe directement sur leur état de santé général. Une réalité trop souvent négligée dans les établissements de soins.

Personne âgée ; Nutrition ; Soins

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- n° 811 - pp. 51-54

Un suivi à vie après chirurgie de l’obésité est recommandé afin de s’assurer de l’efficacité de l’intervention et de rechercher des complications.

Une vigilance particulière est nécessaire quant au statut nutritionnel des femmes enceintes et en cas de complications chirurgicales.

Des programmes d’éducation doivent être proposés à chaque étape du parcours de soins afin d’améliorer la compliance indispensable au suivi. (RE)

Chirurgie ; Obésité ; Nutrition

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- n° 362 - pp. 40-60

Sommaire
- cas clinique : une fausse route à l'issue fatale
- Bonnes pratiques : Plaisir, convivialité et sécurité au menu
- La pathologie :
- les dysphagies en gériatrie
- la prise en charge en Ehpad
- l'aide-soignnte, une sentinelle
- Zoom sur
- Vigilance sur la nutrition
- Haro sur le tout mixé
- Quiz, en savoir plus

Résumé :
Fréquents chez le patient âgé, les troubles de la déglutition imposent la vigilance. Même si la majorité des fausses routes ne constituent pas une urgence absolue, le risque vital est présent à plus long terme en raison de complications graves comme les infections respiratoires, la dénutrition. La prise en charge est complexe et multidisciplinaire, faisant intervenir médecins, diététiciens, orthophonistes, infirmières, aides-soignantes. Elle soulève, notamment en Ehpad, de multiples questions médicales, éthiques, etc. Quelle alimentation en fonction des capacités et de la pathologie de la personne âgée ? Comment préserver le plaisir gustatif ? Comment ne pas sacrifier convivialité et qualité de vie en institution aux exigences de la sécurité ? Autant de questions auxquelles sont confrontés au quotidien nombre de soignants. Le cas de fausse route présenté en introduction de ce dossier alimentera leur réflexion.
Sommaire
- cas clinique : une fausse route à l'issue fatale
- Bonnes pratiques : Plaisir, convivialité et sécurité au menu
- La pathologie :
- les dysphagies en gériatrie
- la prise en charge en Ehpad
- l'aide-soignnte, une sentinelle
- Zoom sur
- Vigilance sur la nutrition
- Haro sur le tout mixé
- Quiz, en savoir plus

Résumé :
Fréquents chez le patient âgé, les troubles de la déglutition imposent la vigilance. Même si la ...

Personne âgée ; Nutrition ; Dysphagie

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- n° 144 - pp. 26-28

positionnées au plus près des malades hospitalisés, les aides-soignantes ont une mission de veille en matière de nutrition. Ells reçoivent les plaintes, encouragent la prise de parole et détectent d'éventuels problèmes.

Nutrition ; Rôle aide-soignant ; Mode exercice professionnel

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- n° 21 - pp. 27-29

Dans le cadre de la lutte contre l'obésité infantile, la ville de Cholet (49) et l'Education nationale poursuivent l'opération "Mon école, mon menu". lancée en 2009, cette démarche inédite vise à responsabiliser les enfants et à les rendre acteurs de leur alimentation. Les élèves de cycle 3 sont ainsi invités à élaborer et proposer des menus distribués ensuite pendant une semaine dans les restaurants scolaires.

Ecole ; Nutrition ; Obésité ; Composition repas

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- n° 151 - pp. 7-21

L'alimentation en général, et plus particulièrement dans les structures de soins, est une problématique qui nécessite une vigilance accrue. C'est dans ce contexte que les pouvoirs publics publient régulièrement des Programmes nationaux nutrition santé. La dénutrition, surtout chez les personnes âgées, est la conséquence d'une alimentation insuffisante ou non adaptée aux besoins. Face à ce risque, des équipes pluridisciplinaires élaborent et mettent en oeuvre des projets dont la réussite repose sur le lrôle déterminant des aides-soignantes.
L'alimentation en général, et plus particulièrement dans les structures de soins, est une problématique qui nécessite une vigilance accrue. C'est dans ce contexte que les pouvoirs publics publient régulièrement des Programmes nationaux nutrition santé. La dénutrition, surtout chez les personnes âgées, est la conséquence d'une alimentation insuffisante ou non adaptée aux besoins. Face à ce risque, des équipes pluridisciplinaires élaborent et ...

Alimentation ; Nutrition ; santé publique

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- n° 176 - pp. 20-22

Lorsque les reins sont défaillants, l’élimination des apports de l’alimentation est plus difficile. Les personnes sous dialyse doivent être attentives à ce qu’elles ingèrent et aux modes de cuisson, afin que les substances les plus délétères pour le rein soient délivrées en faibles quantités comme le sel, ou le potassium. De même, les quantités hydriques absorbées doivent être contrôlées.

Centre dialyse ; Nutrition

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- n° 310 - 20-26

L’alimentation de l’enfant prématuré même nourri par une sonde gastrique devrait être vécue comme un moment de partage. Or l’organisation habituelle des soins et parfois la disponibilité des parents la rendent relativement passive et subie. Cependant, une alimentation entérale par sonde gastrique dans les bras des parents poussant la seringue d’alimentation à la main se révèle bénéfique pour le prématuré et ses parents (RE)

Dialogue ; Parent ; Prématurité ; Nutrition

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- n° 293 - pp. 37-42

Pour accompagner les enfants et leur famille dans le sevrage d’une nutrition artificielle, une psychomotricienne et une orthophoniste du Centre de référence maladie rare “Syndrome de Pierre Robin et troubles de la succion-déglutition congénitaux” de l’hôpital Necker-enfants malades à Paris (AP-HP, 75) ont mis en place une consultation en binôme, en complément des consultations médicales.

Cet accompagnement montre une réelle complémentarité entre l’orthophonie et la psychomotricité, afin d’aider l’enfant et ses parents lors de cette période délicate.
RE
Pour accompagner les enfants et leur famille dans le sevrage d’une nutrition artificielle, une psychomotricienne et une orthophoniste du Centre de référence maladie rare “Syndrome de Pierre Robin et troubles de la succion-déglutition congénitaux” de l’hôpital Necker-enfants malades à Paris (AP-HP, 75) ont mis en place une consultation en binôme, en complément des consultations médicales.

Cet accompagnement montre une réelle complémentarité ...

Psychomotricité ; Nutrition ; Sevrage ; Orthophonie ; stratégie soignante

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- n° 98 - pp.7-10

Proposé par le HCSP et retenu par la minustre de la Santé sur la base des nouveaux travaux scientifiques, le système d'information nutritionnelle Nutriscore pourra figurer sur l'emballage des produits alimentaires. RE

CIESPAC ; Alimentation ; Nutrition ; Information

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- n° 125 - pp. 32-34

Se soigner en redécouvrant le plaisir de manger seul en qualité et en quantité, malgré des pathologies et des troubles du comportement sévères, a été la base de la réflexion pour la mise en place, en 2013, du concept innovant "manger mains", au Centre hospitalier régional de Nancy. L'expérience s'est révélée pertinente et positive.

Démence Alzheimer ; Nutrition ; Plaisir ; Trouble comportement social ; Unité soin longue durée

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- n° 235 - p. 7

Rapport sur l'alimentation en milieu hospitalier(*) rendu public le 04/07/2017 par le Conseil national de l'alimentation (instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l'Agriculture, de la Consommation et de la Santé) :
Trente-deux recommandations ont été formulées.

(*) http://www.acadpharm.org/dos_public/Avis_78.pdf

Nutrition ; Alimentation ; Etablissement sanitaire

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- n° 129 - pp. 23-28

Le manque de temps à consacrer aux soins est une doléance fréquente dans les équipes en charge des soins infirmiers et aides-soignants
Les résultats d’une étude suggèrent qu’une amélioration de l’état nutritionnel des résidents d’Ehpad pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie et à optimiser le temps de travail des équipes soignantes, grâce à la réduction des escarres, des diarrhées, des chutes, des fractures et des infections. (R.E.)
Le manque de temps à consacrer aux soins est une doléance fréquente dans les équipes en charge des soins infirmiers et aides-soignants
Les résultats d’une étude suggèrent qu’une amélioration de l’état nutritionnel des résidents d’Ehpad pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie et à optimiser le temps de travail des équipes soignantes, grâce à la réduction des escarres, des diarrhées, des chutes, des fractures et des infections. (R.E.)

Organisation soins ; Ehpad ; Qualité soins ; Nutrition ; Qualité vie ; Personne âgée

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- n° 305 - pp. 22-24

Plusieurs types d’ateliers nutritionnels peuvent être proposés en hôpital de jour aux adolescents souffrant d’obésité. Cet accompagnement permet aux jeunes patients de développer une meilleure perception de leur sensation alimentaire, d’améliorer leur relation à la nourriture et d’adopter des comportements favorables à leur santé. Cette approche diététique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire. Les parents, dont le rôle est fondamental, sont mobilisés sur les plans psycho-éducatifs. (RE)
Plusieurs types d’ateliers nutritionnels peuvent être proposés en hôpital de jour aux adolescents souffrant d’obésité. Cet accompagnement permet aux jeunes patients de développer une meilleure perception de leur sensation alimentaire, d’améliorer leur relation à la nourriture et d’adopter des comportements favorables à leur santé. Cette approche diététique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire. Les parents, dont le rôle est fondamental, ...

Adolescent ; Obésité ; Education thérapeutique ; Nutrition ; Comportement alimentaire

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- n° 199 - pp. 26-28

La sclérose latérale amyotrophique est une maladie neurodégénérative évolutive, rapidement fatale. Il existe deux formes d’atteintes : l’une centrale, l’autre périphérique. L’équipe pluridisciplinaire veille à soulager les symptômes, à compenser les déficiences et notamment à proposer une assistance respiratoire et nutritionnelle. (RE)

Communication ; Nutrition ; Sclérose plaque

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- n° 133 - p. 11

Avant-Propos du dossier "Dénutrition et vieillissement"

Personne âgée ; Alimentation ; Nutrition ; Travail pluridisciplinaire ; Malnutrition

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