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Documents  Dysphagie | enregistrements trouvés : 3

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- n° 362 - pp. 40-60

Sommaire
- cas clinique : une fausse route à l'issue fatale
- Bonnes pratiques : Plaisir, convivialité et sécurité au menu
- La pathologie :
- les dysphagies en gériatrie
- la prise en charge en Ehpad
- l'aide-soignnte, une sentinelle
- Zoom sur
- Vigilance sur la nutrition
- Haro sur le tout mixé
- Quiz, en savoir plus

Résumé :
Fréquents chez le patient âgé, les troubles de la déglutition imposent la vigilance. Même si la majorité des fausses routes ne constituent pas une urgence absolue, le risque vital est présent à plus long terme en raison de complications graves comme les infections respiratoires, la dénutrition. La prise en charge est complexe et multidisciplinaire, faisant intervenir médecins, diététiciens, orthophonistes, infirmières, aides-soignantes. Elle soulève, notamment en Ehpad, de multiples questions médicales, éthiques, etc. Quelle alimentation en fonction des capacités et de la pathologie de la personne âgée ? Comment préserver le plaisir gustatif ? Comment ne pas sacrifier convivialité et qualité de vie en institution aux exigences de la sécurité ? Autant de questions auxquelles sont confrontés au quotidien nombre de soignants. Le cas de fausse route présenté en introduction de ce dossier alimentera leur réflexion.
Sommaire
- cas clinique : une fausse route à l'issue fatale
- Bonnes pratiques : Plaisir, convivialité et sécurité au menu
- La pathologie :
- les dysphagies en gériatrie
- la prise en charge en Ehpad
- l'aide-soignnte, une sentinelle
- Zoom sur
- Vigilance sur la nutrition
- Haro sur le tout mixé
- Quiz, en savoir plus

Résumé :
Fréquents chez le patient âgé, les troubles de la déglutition imposent la vigilance. Même si la ...

Personne âgée ; Nutrition ; Dysphagie

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- n° 245 - pp. 38-41

La dysphagie est un trouble de la déglutition, pathologie récurrente chez le sujet âgé. Son taux de prévalence est estimé selon les études entre 8 à 15 % mais passe de 30 à 40 %, chez les sujets viviants en institution. Dénommée presbyphagie lorsque le trouble est permanent ou très prononcé, elle est à l'origine de complications lourdes.

Promotion santé ; Personne âgée ; Dysphagie

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- n° 83 - pp. 17-18

La proposition de repas en texture modifiée peut être un recours quand le convive présente des troubles dysphagiques. Une gamme de produits conditionnés est disponible en coupelles monoproduit ou monoportion, utilisables à tout moment. Elle garantit un apport nutritionnel adapté et le plaisir gustatif. (RE)

Alimentation ; Personne âgée ; Nutrition ; Repas ; Dysphagie ; Protéine

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