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Documents  BACCOUCHE Karim | enregistrements trouvés : 3

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- n° 83 - pp. 10-12

La dénutrition concerne près d’un résident sur deux en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Elle entraîne une augmentation du niveau de dépendance, des risques de comorbidité et de mortalité ainsi qu’une diminution de la qualité de vie. Cet état favorise aussi le développement d’une autre pathologie moins connue, la sarcopénie. (RE)

Alimentation ; Personne âgée ; dénutrition ; Dépistage ; Surveillance

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- n° 83 - pp. 13-14

La dénutrition s’avère fréquente chez les personnes âgées. Dépistées, la dénutrition et/ou la sarcopénie doivent être traitées par une stratégie nutritionnelle et un programme d’activité physique adaptée. Dans ce parcours de soins, l’aide-soignante joue un rôle essentiel. (RE)

Plan
Une hygiène buccodentaire
La diététique du muscle
Une activité physique adaptée
Conclusions et perspectives

Alimentation ; Personne âgée ; dénutrition ; Activité physique ; Nutrition ; Aide soignant

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- n° 83 - pp. 17-18

La proposition de repas en texture modifiée peut être un recours quand le convive présente des troubles dysphagiques. Une gamme de produits conditionnés est disponible en coupelles monoproduit ou monoportion, utilisables à tout moment. Elle garantit un apport nutritionnel adapté et le plaisir gustatif. (RE)

Alimentation ; Personne âgée ; Nutrition ; Repas ; Dysphagie ; Protéine

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