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Documents  Cholestérol | enregistrements trouvés : 4

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- n° 116 - pp. 24-25.

l'hypercholestérolémie figure parmi les principaux facteurs de risque d'appartiion des certaines maladies cardiovasculaires.

Cholestérol ; Alimentation ; Régime alimentaire

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- n° vol. 7, n°1 - p. 53.
Cote : rev4

L'extrait de canneberges fait-il baisser le mauvais cholestérol en prévention primaire ?

Cholestérol ; Aliment ; Comportement santé ; Québec

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Le cholestérol | l'infirmière magazine 01/01/2007

Article

- n° n°223, cahiers n°II. - p. XIII.
Cote : rev6

Maladie ; Appareil circulatoire [pathologie] ; Cholestérol

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- 425 p.
Cote : 616.1 ABA



le 22 septembre 1998

LA DEDICACE DE L'AUTEUR

Le Cholestérol n'est pas le même à Paris, New York ou Bamako. Si son excès favorise partout une surmortalité cardio-vasculaire, son incidence, sa prise en charge dépendent d'éléments culturels. Une seconde évidence est également oubliée : le traitement s'adresse à un individu et non à une abstraction issue de la littérature internationale. Partant de ces deux faits, je me suis promené entre culture, cholestérol et polémique. J'ai d'abord décrit la niche culturelle française où s'est installé le cholestérol : la contrainte alimentaire et l'acceptation du discours médical dans la littérature (Rabelais, Sade, Molière, Casanova, Montaigne), le cholestérol dans la cuisine française depuis le 17e siècle (cela me permet une petite histoire des aliments, des techniques culinaires). De ce chapitre, je déduis des conditions nécessaires à l'intégration par le public d'un discours médical, et démontre que la toxicité cardio-vasculaire maximale de la cuisine française date des années 70. Ensuite vient le cholestérol avec les données de bases, son histoire et celui des connaissances en matière cardio-vasculaire. Surtout mon regard est critique sur la notion de savoir et orienté vers la France. Enfin, le débat ! Mal installé entre niche et cholestérol, l'individu est l'objet de tout mon militantisme. Je traque le malade sur les tableaux du Louvre, d'Orsay, du Prado. Pour lui je critique le bien-pensé médical actuel, l'intolérance du tout-régime, et finalement préconise une règle simple. Soigner avec pragmatisme les malades, laisser tranquilles les bien-portants.

Philippe Abastado


le 22 septembre 1998

LA DEDICACE DE L'AUTEUR

Le Cholestérol n'est pas le même à Paris, New York ou Bamako. Si son excès favorise partout une surmortalité cardio-vasculaire, son incidence, sa prise en charge dépendent d'éléments culturels. Une seconde évidence est également oubliée : le traitement s'adresse à un individu et non à une abstraction issue de la littérature internationale. Partant de ces deux faits, je me suis promené entre ...

Maladie ; Appareil circulatoire [pathologie] ; Cholestérol

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