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Documents  LANG Thierry | enregistrements trouvés : 7

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- n° 175 - pp. 22-23

A travers une cohorte nationale regroupant plus de 4000 infirmières et aides-soignantes dans 14 centres hospitaliers universitaires, une étude a développé un outil d'évaluation de la santé des personnels soignants au sein des unités de soins. Cet outil permet de jauger l'état de santé général des soignants, mais aussi leurs conditions de travail. Sur cette base des mesures de prévention en matière d'organisation du travail pourront s'élaborer.

Contraintes psychosociales ; Condition travail ; Profession santé

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- n° 817 - pp. 8-11

La santé dépend des conditions de vie et de l’environnement socioéconomique des populations. Le système de santé tend à sous-estimer ces aspects et donc à maintenir, et même aggraver, les inégalités sociales de santé qui en découlent. Il importe d’intervenir en adoptant une vision globale et interdisciplinaire de la santé et de ses déterminants. (RE)

Accès soins ; Inégalité devant soins

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- n° 99 - pp.9-34

Les crises économiques ont des conséquences sur l’emploi, les conditions de travail et les revenus, avec une aggravation des conditions de vie des personnes les plus fragiles. Si quelques effets positifs sur la santé sont constatés (moins de mortalité par accidents routiers), on constate une détérioration de la santé mentale avec une augmentation des suicides. RE

Disparité régionale ; Politique santé ; Crise ; Accès soins

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- n° 444 - pp.35-38

Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ? (RE)

L’ESSENTIEL
- Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d’agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l’approche individuelle. C’est, rappellent-ils, de cette manière que l’on pourra mieux lutter contre
les inégalités.
- S’ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l’environnement des villes pour rendre plus accessible l’activité physique ; agir dès l’enfance, au moment où s’acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.
Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ? (RE)

L’ESSENTIEL
- Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d’agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l’approche individuelle. C’est, rappellent-ils, de cette manière que l’on pourra mieux lutter contre
les inégalités...

Environnement

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- pp.4-6

L’ESSENTIEL
L’ensemble des acteurs de santé doivent s’approprier l’objectif de réduction des inégalités sociales de santé (ISS), mais leur formation n’aborde qu’à la marge cette question.

Toute politique ou intervention de santé devrait viser simultanément deux objectifs : l’amélioration globale de la santé pour l’ensemble de la population et la réduction ou – au grand minimum – l’absence de creusement des ISS.

Les politiques de l’enfance doivent être classées prioritaires, car les ISS se construisent dans les premières années de vie et leurs conséquences ne seront qu’en partie réversibles.

Les politiques publiques visant la modification des comportements devraient cibler à la fois l’individu, en prenant en compte ses caractéristiques sociales et ses conditions de vie, et aussi créer un environnement – économique, réglementaire, institutionnel ou social – favorable à la santé.
L’ESSENTIEL
L’ensemble des acteurs de santé doivent s’approprier l’objectif de réduction des inégalités sociales de santé (ISS), mais leur formation n’aborde qu’à la marge cette question.

Toute politique ou intervention de santé devrait viser simultanément deux objectifs : l’amélioration globale de la santé pour l’ensemble de la population et la réduction ou – au grand minimum – l’absence de creusement des ISS.

Les politiques de l’enfance ...

Inégalités ; SANTE

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- n° 73 - pp. 7-57

- les caractéristiques des inégalités sociales de santé
- des déterminants multiples
- expériences nationales et internationales
- tribunes
- bibliographie générale

Inégalité sociale ; Epidémiologie ; Mortalité

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- n° 99 - pp.8-52

Les crises économiques affectent particulièrement les populations démunies et leur santé: dégradation de la santé mentale, augmentation des suicides mais baisse des accidents de transports. Elles entraînent une diminution des budgets consacrés à la protection sociale, à l’éducation et au logement, ce qui a des conséquences sur certains déterminants de santé et renforce les inégalités sociales de santé. RE

Crise ; CIESPAC ; Politique santé ; vulnérabilité ; Pauvreté ; Santé mentale ; Société

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