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Documents  Nutrition parentérale | enregistrements trouvés : 8

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- n° 804 - pp. 44-46

Les événements indésirables restent un problème majeur dans les services de soins. Les instances de l’établissement ont pour mission de les analyser afin de mettre en place des mesures correctives et préventives. L’objectif est d’éviter qu’ils ne se reproduisent et d’améliorer durablement la qualité et la sécurité des soins. Exemple en pédiatrie avec la nutrition parentérale.

Evénement indésirable ; Pédiatrie ; Nutrition parentérale

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- n° 140 - pp. 107-116

Contexte : en France coexistent deux systèmes de soins pour les patients sous nutrition parentérale à domicile (NPAD) : les centres experts (NPAD > 12 semaines) et la nutrition hors centre expert (NPAD < 12 semaines).
Objectif : évaluer les complications infectieuses et vasculaires chez l’adulte avec cancer bénéficiant d’une NPAD sur voie veineuse centrale hors centre expert.
Méthode : notre étude observationnelle et prospective a inclus des adultes avec cancer, hospitalisés ≥ 48 h sous NPAD, avec indice de performance (OMS) ≤ 2 et après une consultation nutritionnelle.
Résultats : 25 patients ont été inclus dans l’étude : l’âge médian était de 63 ans [19-74]. Une perte de poids ≥ 5 % était observée pour 79 % des patients. Le score Ingesta était < 7 dans 96 % des cas. 87 % des patients ont présenté des épisodes de frissons ou variations de la température corporelle, avec une médiane de 2 épisodes [1-6] par patient. Le délai médian entre la fin d’hospitalisation et le premier épisode de frissons était de 11 jours [1-85]. Une complication vasculaire (occlusion sans thrombose) a été identifiée chez un patient.
Discussion : le taux élevé d’épisodes infectieux nécessite de revoir la prise en charge des patients dans le respect des recommandations. Un rapprochement des centres experts de NPAD et le partage des protocoles semble la première étape indispensable.
Contexte : en France coexistent deux systèmes de soins pour les patients sous nutrition parentérale à domicile (NPAD) : les centres experts (NPAD > 12 semaines) et la nutrition hors centre expert (NPAD < 12 semaines).
Objectif : évaluer les complications infectieuses et vasculaires chez l’adulte avec cancer bénéficiant d’une NPAD sur voie veineuse centrale hors centre expert.
Méthode : notre étude observationnelle et prospective a inclus des ...

Nutrition parentérale ; SOINS DE SUPPORT ; Cancérologie ; Infection

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- n° 114 - pp. 18-19

La nutrition et l'hydratation par voie entérale ou parentérale intraveineuse sont des traitements visant à maintenir en vie artificiellement les patients. Elles consistent à apporter par voie entérale ou parentérale des nutriments et/ou des apports liquidiens. Elles diffèrent des fonctions naturelles que sont l'alimentation et la boisson. Dans un contexte de fin de vie, ce sont des pratiques éthiquement discutables. Ces interventions n'améliorent pas le confort du patient. A contrario, elles s'avèrent même maltraitantes (en majorant l'inconfort). Elles peuvent être constitutives d'une obstination déraisonnable contraire à la loi française de 2016 sur la fin de vie.
La nutrition et l'hydratation par voie entérale ou parentérale intraveineuse sont des traitements visant à maintenir en vie artificiellement les patients. Elles consistent à apporter par voie entérale ou parentérale des nutriments et/ou des apports liquidiens. Elles diffèrent des fonctions naturelles que sont l'alimentation et la boisson. Dans un contexte de fin de vie, ce sont des pratiques éthiquement discutables. Ces interventions n'...

Malnutrition ; Fin vie ; Bientraitance ; nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Ethique

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- n° 88 - pp. 28-29.
Cote : rev11

De nombreux professionnels sont impliqués dans l'assistance nutritionnelle. Chacun joue un rôle précis dans sa mise en oeuvre, y compris l'aide-soignant qui peut participer à son bon déroulement. Une bonne connaissance de cette pratique permet d'en prévenir les complications.

Thérapeutique ; Nutrition parentérale

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- n° 125 - pp. 26-27.
Cote : rev17

La nutrition parentérale d'assistance nutritive par voie veineuse qui n'est indiquée que s'il existe une nécessité de nutrition artificielle exclusive ou complémentaire et que la nutrition entérale est impossible ou mal supportée ( vomissement, diarrhée...)

Nutrition parentérale ; Thérapeutique

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- 269 p.
Cote : 610.736 3 BER



Cet ouvrage apporte toutes les connaissances théoriques et pratiques sur l'alimentation parentérale : bases physiologiques, indications, techniques, voies d'abord, principes de préparation, modes d'administration, surveillance d'une alimentation entérale (soit l'alimentation des patients par sonde gastrique). Il a été réalisé par le centre médical de Forcilles, spécialiste en matière de nutrition.

Soins ; Soins infirmiers ; Alimentation ; Nutrition parentérale ; Thérapeutique

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- 12, 7, 13 p.
Cote : 610.736 3 CLI

Alimentation ; Nutrition parentérale ; Nutrition

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