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Documents  Fibre alimentaire | enregistrements trouvés : 5

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- n° 217 - pp. 28-29

Les occlusions mécaniques sont liées principalement à l’âge avancé favorisant constipation et fécalomes, aux interventions chirurgicales abdominales, aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ou aux tumeurs malignes touchant le tube digestif. Outre la surveillance et l’observance des traitements prescrits, éduquer le patient dans le but de restaurer un bon état nutritionnel est nécessaire.

Occlusion ; Alimentation ; Fibre alimentaire ; Education patient

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- n° 826 - pp.31-35

La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l’avancée en âge.Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l’insuffisant rénal. Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique. Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition. L’éducation thérapeutique favorise l’adhésion du patient aux recommandations diététiques.(RE)
La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l’avancée en âge.Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l’insuffisant rénal. Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique. Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de ...

dénutrition ; Education thérapeutique ; Insuffisance rénale ; CANAM ; Fibre alimentaire

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- n° 203 - pp.14-15

L’obésité est une maladie chronique, justifiant une éducation thérapeutique du patient. Plusieurs pistes d’action peuvent contribuer à une régulation des apports. L’un des premiers leviers est le réapprentissage des sensations de faim et de satiété ; pour cela il faut prendre son temps et interroger sa faim. Il faut aussi tenir compte de ses envies et pas seulement de l’équilibre alimentaire pour parvenir à l’autorégulation durable. (RE)

EMOTION ; Obésité ; Fibre alimentaire ; Alimentation ; Bien être ; Maladie chronique

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- n° 203 - pp.09-23

Véritable enjeu de santé publique, l’obésité progresse dans les sociétés occidentales. Les personnes des catégories socioprofessionnelles les plus défavorisées sont les plus concernées, même si l’obésité se retrouve dans tous les milieux. Comme le regard porté par la société sur les personnes obèses est souvent stigmatisant, la prise en soins repose sur des dimensions à la fois technique, diététique et relationnelle afin d’accompagner au mieux les patients dans leur parcours de soins. De nouvelles techniques opératoires apparaissent et les services recevant des usagers en situation d’obésité morbide doivent adapter les techniques de soins et le matériel à ces prises en charge particulières. (RE)
Véritable enjeu de santé publique, l’obésité progresse dans les sociétés occidentales. Les personnes des catégories socioprofessionnelles les plus défavorisées sont les plus concernées, même si l’obésité se retrouve dans tous les milieux. Comme le regard porté par la société sur les personnes obèses est souvent stigmatisant, la prise en soins repose sur des dimensions à la fois technique, diététique et relationnelle afin d’accompagner au mieux ...

Obésité ; Fibre alimentaire ; Chirurgie ; Accompagnement familial ; Personne âgée ; Alternative hospitalisation ; Aide soignant

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