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Documents  Nutriment | enregistrements trouvés : 21

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- n° 256 - pp. 28-29

La nutrition du patient sévèrement brûlé est l’un des piliers de sa prise en charge, depuis les premières heures suivant l’accident jusqu’à la réhabilitation. Lorsqu’elle est bien conduite, il existe un effet bénéfique reconnu sur la morbidité et même la mortalité.

Brûlure ; Nutrition ; Réanimation ; Nutriment

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La nutrition entérale de l'adulte Pennable, Thierry | L'infirmière Décembre 2020 - Janvier 2021

Article

- n° 3-4 - pp. 22-28

PRÉSENTATION
La nutrition entérale (NE), également appelée alimentation entérale, est une forme d’alimentation apportée de façon artificielle directement au niveau du tube digestif. Les nutriments sont administrés, à l’aide d’une sonde, directement dans l’estomac ou dans l’intestin au niveau du jéjunum ou du duodénum. La digestion se fait normalement, comme dans une alimentation per os. Le tube digestif continuant de fonctionner, les défenses de l’organisme... (Extrait)
PRÉSENTATION
La nutrition entérale (NE), également appelée alimentation entérale, est une forme d’alimentation apportée de façon artificielle directement au niveau du tube digestif. Les nutriments sont administrés, à l’aide d’une sonde, directement dans l’estomac ou dans l’intestin au niveau du jéjunum ou du duodénum. La digestion se fait normalement, comme dans une alimentation per os. Le tube digestif continuant de fonctionner, les défenses de ...

nutrition entérale ; alimentation entérale ; Nutriment ; sonde ; DIGESTION

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- n° 76 - pp. 12-13.
Cote : rev11

Contrairement au préjugé très ancré, le sujet âgé, en bonne santé, a les mêmes besoins énergétique, minéral, protéique et vitaminique que l'adulte dans la force de l'âge. A activité égale, les besoins du sujet âgé sont même légèrement supérieurs à ceux des plus jeunes. Les apports doivent couvrir les dépenses de l'organisme, assurer l'équilibre biologique et la stabilité pondérale.

Alimentation ; Nutriment ; Repas

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- n° 76 - pp. 14-15.
Cote : rev11

En gériatrie nous sommes quotidiennement confrontés à la dénutrition protéino-énergétique. Cette dénutrition s'installe progressivement et fait suite à des années de malnutrition, provoquée par de mauvaises habitudes alimentaires, des difficultés pécuniaires, des régimes intempestifs, et aggravés du fait des modifications physiologiques liées à l'âge ou à des pathologies invalidantes (Alzheimer, Parkinson...)

Alimentation ; Repas ; Nutriment ; Maladie ; Maladie nutrition ; Carence alimentaire ; Malnutrition

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- n° 76 - PP; 16617
Cote : rev11

Quand il fait chaud, et surtout quand il fait très chaud, il faut également majorer les apports en sel.

Alimentation ; Nutriment

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- n° 111 - pp. 29-30.
Cote : rev11

Alimentation ; Composition aliment ; Nutriment

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- n° n°723 - pp. 65-66.
Cote : rev14

Alimentation ; Nutriment

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- n° n° 724 - pp. 57-58.
Cote : rev14

Les lipides assurent un rôle de réserve énergétique sous forme de triglycérides dans les tissus adipeux de structure dansla formation des membranes cellulaires de l'organisme, de précurseur des hormones stéroïdes, des sels biliaires et de la vitamine D et un rôle de transport des vitamines liposolubles.

Alimentation ; Nutriment

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- n° n° 722 - pp. 59-60.
Cote : rev14

Les pathologies liées aux troubles de la nutrition et du comportement alimentaire sont devenues le nouveau fléau des pays industruialisés. Avec son Programme national nutrition sante, inauguré en 2001, la France a fait de la nutrition une priorité de santé publique. cette série de fiches fait le tour de la question et donne les rappels et les repères nécessaires à une bonne alimentation.

Alimentation ; Nutriment

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- n° n°731 - pp.55-56.
Cote : rev14


La population française vieillit : aujourd’hui, les plus de 60 ans représentent 30 % de la population ; en 2020, l’espérance de vie sera de 86,5 ans pour les femmes et 78,4 pour les hommes. Avec le vieillissement, les risques nutritionnels sont liés à des carences qui engendrent des pathologies telles que la malnutrition protéino-énergétique ou l’ostéoporose. L’alimentation du sujet âgé doit donc être diversifiée, suffisante et bien répartie dans la journée.

La population française vieillit : aujourd’hui, les plus de 60 ans représentent 30 % de la population ; en 2020, l’espérance de vie sera de 86,5 ans pour les femmes et 78,4 pour les hommes. Avec le vieillissement, les risques nutritionnels sont liés à des carences qui engendrent des pathologies telles que la malnutrition protéino-énergétique ou l’ostéoporose. L’alimentation du sujet âgé doit donc être diversifiée, suffisante et bien répartie ...

Soins ; Soins infirmiers ; Alimentation ; Nutriment ; Personne âgée

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- n° 728
Cote : rev14


La grossesse, l’allaitement et la pratique intensive d’un sport nécessitent une alimentation particulière. Certains apports nutritionnels doivent être augmentés au quotidien.

Alimentation ; Nutriment

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- n° 111 - pp. 28-29.
Cote : rev17

Le microbiote ( ou flore) intestinal est en inter-relation permanente avec les aliments et notre organisme, l'ensemble constitue un écosystème complexe qui possède de multiples fonctions dont celle très importante qui concerne notre immunité. Ces fonctions sont fortement influencées par kes bactéries intestinales résidentes ou par certains aliments très riches en micro-organismes.
L' intestin est l'interface entre le milieu extérieur et l'organisme proprement dit. Il remplit deux missions : laisser passer les nutriments, repousser les toxiques et participer à une bonne stimulation du système immunitaire. Afin de remplir parfaitement ces deux fonctions il doit être le siège d'un équilibre subtil.
Le microbiote ( ou flore) intestinal est en inter-relation permanente avec les aliments et notre organisme, l'ensemble constitue un écosystème complexe qui possède de multiples fonctions dont celle très importante qui concerne notre immunité. Ces fonctions sont fortement influencées par kes bactéries intestinales résidentes ou par certains aliments très riches en micro-organismes.
L' intestin est l'interface entre le milieu extérieur et ...

Alimentation ; Nutriment ; Aliment

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- n° 245, sup. n°2 - pp. III-XI.
Cote : rev6

Si le vieillissement favorise la dénutrition des personnes âgées, cette évolution ne doit surtout pas être considérée comme normale.

Alimentation ; Nutriment ; Personne âgée

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- n° 161 - p. 11.
Cote : rev8

Alimentation ; Nutriment

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- XIV-479 p.
Cote : 613.2 APF

Alimentation ; Repas ; Nutriment

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- 1 vol. (XIV-312 p.)
Cote : 613.2 BAU

Alimentation ; Repas ; Nutriment

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- 277 p.
Cote : 613.2 BOU

- Les oméga-3 sont-ils vraiment essentiels à notre santé ? Panacée ou réalité ?
- Quelle est leur action sur nos humeurs, leur effet sur la libido, leur efficacité en cas de dépression et autres troubles psychologiques ?
- Est-il vraiment démontré qu'ils diminuent le risque cardio-vasculaire, réduisent l'hypertension, annihilent les triglycérides en excès, modèrent l'inflammation entre autres ?
- Où les trouver ? Sous quelles formes ? En quelles quantités ? À quels prix ? Dans notre alimentation, mais pas n'importe laquelle ni n'importe comment.
Des années de recherches de pointe au service de notre bien-être.
- Les oméga-3 sont-ils vraiment essentiels à notre santé ? Panacée ou réalité ?
- Quelle est leur action sur nos humeurs, leur effet sur la libido, leur efficacité en cas de dépression et autres troubles psychologiques ?
- Est-il vraiment démontré qu'ils diminuent le risque cardio-vasculaire, réduisent l'hypertension, annihilent les triglycérides en excès, modèrent l'inflammation entre autres ?
- Où les trouver ? Sous quelles formes ? En quelles ...

Alimentation ; Nutriment

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- 127 p.
Cote : 613.2 REM

Alimentation ; Aliment ; Nutriment

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