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Documents  Repas | enregistrements trouvés : 50

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- n° 260, cahier n°2 - p. XV.

Les repas et les collations sont des moments d'angoisse forte pour les patientes. Les infirmières jouent une rôle essentiel dans leur bon déroulement.

Repas ; Collation ; Trouble comportement alimentaire ; Soins infirmiers

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- n° 758 - pp. 14-17

Le vin et l'alcool ont en général une place importante en France. Une étude a été menée au centre hospitalier de Mâcon afin de mener uen réflexion sur la place de l'alcool dans la prestation repas des services de court séjour médico-chirurgical. Les résultats montrent que la consommation de vin qui était modeste, il y a dix ans, a presque disparu en 2010, sans que l'offre ne soit restreinte. Il semble possible d'êtr hospitalisé quelques jours sans boire de vin.
Le vin et l'alcool ont en général une place importante en France. Une étude a été menée au centre hospitalier de Mâcon afin de mener uen réflexion sur la place de l'alcool dans la prestation repas des services de court séjour médico-chirurgical. Les résultats montrent que la consommation de vin qui était modeste, il y a dix ans, a presque disparu en 2010, sans que l'offre ne soit restreinte. Il semble possible d'êtr hospitalisé quelques jours ...

Alcool ; Hôpital ; Repas ; Malade

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- n° 761 - pp. 21-24

L'adaptation des doses d'insuline à la quantité de glucides du repas chez le diabétique du type 1 demande la recherche du lien personnalisé et individuel entre glucides et insuline pour chaque rapas et la participation active du patient pour une bonne estimation des glucides. La prise en compte du vécu et des attentes font partie de l'aide et de l'accompagnement que les soignants doivent apporter dans la mise en place de cette nouvelle stratégie.

Diabète de type 1 ; Repas ; Technique mesure ; Prise charge

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- n° 79 - pp. 22-23

Les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire (anorexie restrictive, anorexie-boulimie), admises en service psychiatrique, nécessitent un accompagnement de proximité.

L’aide-soignante joue un rôle important dans l’observation et l’aide au respect du contrat de soins.

Une attention particulière est portée aussi bien à l’alimentation qu’au comportement. (RE)

Anorexie mentale ; Anorexie mentale ; Trouble comportement alimentaire ; Accompagnement familial ; Psychiatrie ; Aide soignant ; Observation ; Alimentation ; Comportement ; Boulimie ; Repas

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- n° 305 - pp. 29-31

Plusieurs recherches qualitatives ont été réalisées sur les enjeux relationnels dans les familles où un adolescent souffre d’obésité. Les luttes de pouvoir, les enjeux d’amour, de distance relationnelle et d’organisation familiale doivent être pris en compte dans les soins à ces adolescents. Le travail sur les aspects relationnels intrafamiliaux permet d’améliorer l’efficacité des prises en charge habituelles. (RE)

Adolescent ; Obésité ; Alimentation ; Relation ; Repas ; Famille

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- n° 196 - pp.28-29

Dans un contexte conditionné par la qualité, la sécurité des soins, les économies nécessaires à réaliser, tout en répondant à la satisfaction des résidents, le circuit alimentaire s’est révélé être un axe de travail à investiguer au centre hospitalier de Charolles. Au final, le plan d’actions a permis d’optimiser la qualité des repas tout en réalisant d’importantes économies.(RE)

Alimentation ; Economie ; Repas

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- n° 83 - p. 9

avant-propos

Alimentation ; Personne âgée ; Nutrition ; Repas

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- n° 83 - pp. 15-16

Le temps du repas se doit toujours d’être avant tout un moment de plaisir. Même dans les situations de refus alimentaire, nous devons penser les adaptations à réaliser, tant du côté de l’alimentation en elle-même que du côté de l’individualisation de la prise en soins. Une relation d’aide et de soin, respectueuse et bienveillante, sera la garantie d’un meilleur appétit. (RE)

Alimentation ; Personne âgée ; Nutrition ; Repas ; Plaisir ; Ethique ; Relation aide

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- n° 83 - pp. 17-18

La proposition de repas en texture modifiée peut être un recours quand le convive présente des troubles dysphagiques. Une gamme de produits conditionnés est disponible en coupelles monoproduit ou monoportion, utilisables à tout moment. Elle garantit un apport nutritionnel adapté et le plaisir gustatif. (RE)

Alimentation ; Personne âgée ; Nutrition ; Repas ; Dysphagie ; Protéine

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- n° 399 - pp. 20-23

Horaires décalés, manque de temps, prise en compte des urgences et réduction des effectifs rendent difficile aux soignants la prise de repas dans de bonnes conditions. Pourtant, la nécessité d’une pause alimentaire, de jour comme de nuit, s’impose. (RE)

Repas ; Horaire décalé

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- n° 202 - pp.13-16

L’anorexie mentale et la boulimie font partie des troubles du comportement alimentaire. L’accompagnement pluridisciplinaire doit soutenir la motivation de la personne vers la restructuration progressive des actes du quotidien. Il faut influer sur le niveau cognitif et le niveau comportemental. La première semaine s’articule sur l’observation, le repérage des risques et un repas d’évaluation. Cette étape permet de fixer des objectifs de soins, contractualisés en deux phases avec le patient. La durée d’hospitalisation est en fonction de l’objectif de gain pondéral. (RE)
L’anorexie mentale et la boulimie font partie des troubles du comportement alimentaire. L’accompagnement pluridisciplinaire doit soutenir la motivation de la personne vers la restructuration progressive des actes du quotidien. Il faut influer sur le niveau cognitif et le niveau comportemental. La première semaine s’articule sur l’observation, le repérage des risques et un repas d’évaluation. Cette étape permet de fixer des objectifs de soins, ...

Anorexie mentale ; Hospitalisation ; Motivation ; PARCOURS DE SANTE ; Repas

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- n° 202 - pp.19-21

L’hôpital de jour permet d’apporter un accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Les entretiens infirmiers sont des moments fondamentaux d’écoute, où le patient peut exprimer ses émotions. Ils servent d’appui à la détermination d’axes de changement. Le suivi paramédical, assuré entre autres par des aides-soignantes, permet aux patients d’affronter leurs difficultés tout en rompant avec leur isolement social grâce à des ateliers “petits chefs” en groupe. (RE)
L’hôpital de jour permet d’apporter un accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Les entretiens infirmiers sont des moments fondamentaux d’écoute, où le patient peut exprimer ses émotions. Ils servent d’appui à la détermination d’axes de changement. Le suivi paramédical, assuré entre autres par des aides-soignantes, permet aux patients d’affronter leurs difficultés tout en rompant avec leur isolement social ...

Aide soignant ; Anorexie mentale ; Alimentation ; atelier thérapeutique ; Repas

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- n° 86 - pp. 24-25

En alternative aux bavoirs infantilisants pour des adultes, la maison d’accueil spécialisée Le Chêne coconçoit avec une designer textile un nouvel “habit de repas”, esthétique et non stigmatisant. Le projet vise à humaniser le moment du repas en accordant une place de choix à la dignité de la personne atteinte de la maladie de Huntington. (RE)

DIGNITE ; Maison accueil spécialisée ; Repas

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- n° 215 - pp. 16-17

Au cours de leur année de formation, un groupe d’élèves aides-soignants a participé à un projet expérimental et innovant : accompagner des personnes ayant des troubles cognitifs lors d’un déjeuner "sans fourchette" dans un restaurant. Cette initiative mobilise de nombreux partenaires associatifs ainsi que des élèves en formation d’agent polyvalent de restauration chargés d’adapter le repas à ce public spécifique.

Inclusion sociale ; Démence Alzheimer ; Repas ; Aide soignant

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- n° 220 - pp. 25-26

Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point. En milieu hospitalier, celle-ci s’applique jusqu’à la distribution des repas au patient.

Repas ; Aliment ; Sécurité alimentaire

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- n° 224 - 13-15

Les services d'endocrinologie-nutrition accueillent des patients souffrant de pathologies endocriniennes et métaboliques. L'aide-soignante accompagne les personnes atteintes d'obésité compliquée de comorbidité, comme un diabète. Elle participe à l'éducation thérapeutique du patient diabétique, qui vise à améliorer l'hygiène de vie de ce dernier. (RE)

AIDE - SOIGNANT ; Diabète ; Obésité ; Repas ; Alimentation

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- n° 228 - 15-17

Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable. (RE)

AIDE - SOIGNANT ; ACCOMPAGNEMENT ; Autonomie ; Repas ; Personne âgée

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- n° 101 - pp. 20-21

L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante. Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. (RE)

Repas ; Aide ; Alimentation ; Prendre soin ; AIDE - SOIGNANT ; SOIN RELATIONNEL ; Synergie ; Plaisir

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- n° 338 - 30-31

L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation… RE

Politique ; Repas ; Sociologie ; Identité culturelle

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- n° 340 - 45-47

Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie. Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation des comportements alimentaires. Il apporte une présence infirmière qui favorise l’écoute et la mise en confiance du patient. De même, l’infirmier est le garant de la mise en place et du maintien d’une ambiance calme et conviviale en salle à manger. Ce soin fait l’objet d’une circulaire spécifiant ses modalités de mise en œuvre. (RE)
Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie. Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation des comportements alimentaires. Il apporte une présence infirmière qui favorise l’écoute et la mise en confiance du patient. De même, l’infirmier est le garant de la mise en place et du maintien d’une ...

Thérapeutique ; Repas ; Psychiatrie ; Education thérapeutique ; Alimentation ; EMOTION

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